05 Фев.2014 Статьи 26

ИЗМЕРЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА

Контроль влажности зерновых, семян, орехов и бобовых на различных стадиях обработки может быть одной из самых больших проблем для производителей.Все виды факторов влияют на уровень влаги в исходном продукте — как он хранится , влажность в атмосфере, разные виды зерна, а также его размер. Все это является факторами от которых зависит влажность. Таким образом, в зависимости от процесса, влага должна быть добавлена или испарена в процессе обработки. Датчики Hydronix успешно измеряют влажность во всех видах зерна, такого как кукуруза, пшеница, ячмень, овес, семена подсолнечника и т.д.,

Контроль влажности зерна

Одной самых важных характеристик зерна является его влажность, от этого показателя зависит длительность его хранения, а также его сопротивление размолу при переработке. При хранении зерна его влажность должна быть в пределах допустимых значений, поскольку при превышении её нормы в массе хранящегося материала начинается процесс самосогревания, влажная и тёплая среда благоприятствует размножению бактерий и грибков, в результате чего происходит порча продукта. Перед помолом зерно наоборот нужно увлажнять, чтобы снизить энергозатраты на его переработку. Следовательно, начиная от этапа приёмки зерна на хранение и до конечной переработки, этот показатель должен быть под постоянным контролем

В настоящее время измерение влажности зерна может производиться или в лабораторных условиях, или в местах хранения и переработки при помощи портативных влагомеров, либо микроволновых датчиков влажности. Лабораторный метод отличается высокой точностью, однако он достаточно трудоёмкий и длительный, и требует транспортировки проб материала в лабораторию, что не всегда удобно. Портативные влагомеры позволяют производить быстрое измерение показателей на месте, но процесс измерения с их помощью требует непосредственного участия человека. Наиболее удобны в использовании микроволновые датчики влажности, которые работают непрерывно в автоматическом режиме и могут быть включены в системы контроля влажности при приёмке и хранении в зернохранилищах или в автоматизированные системы увлажнения зерна на мукомольных предприятиях.
Микроволновые датчики влажности позволяют
точно измерить содержание влаги в зерне и внести коррективы в реальном времени для оптимизации процесса . На показания микроволновых датчиков влажности не влияют пыль и пары, они просты в использовании, надежны, точны и экономически эффективны.

Принцип действия микроволновых датчиков влажности зерна основан на том, что уровень поглощения зерном микроволновой энергии зависит от количества содержащейся в нём влаги. Устройство излучает микроволны в толщу материала, измеряет величину их поглощения, преобразовывает данные в цифровой код и передаёт в автоматизированную систему увлажнения или на пункт контроля, где эта информация может отображаться в режиме реального времени, а также записываться и храниться на компьютере.

Применение микроволновых датчиков в зернохранилищах позволяет держать влажность зерна под постоянным контролем, снизив при этом трудозатраты на этот процесс до минимума. Это помогает избежать потерь вследствие порчи продукта, а также снизить его фактическую себестоимость за счёт снижения потерь и трудозатрат при хранении. Применение микроволновых датчиков влажности зерна на мукомольных предприятиях позволяет обеспечивать оптимальный уровень увлажнения его перед помолом, что даёт возможность экономить энергию в процессе переработки, снижая тем самым себестоимость конечного продукта.
Hydronix имеет диапазон датчиков, которые могут быть расположены в различных местах в зависимости от конкретного обоудования. Hydro-Probe XT был разработан для установки в горловине бункера, под затвором, или в потоке зерна на конвейере . Для приложений с высокой температурой окружающей среды, можно использовать Hydro-Probe Orbiter. Для приложений, использующих винтовой конвейер или миксер, используется датчик Hydro-Mix который встраивается в днище емкости.