05 Фев.2014 Статьи 29

ИЗМЕРЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ КОМБИКОРМОВ (КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ)

Измерение влажности при производстве комбикормов (кормов для животных) желательно призводить на нескольких этапах . С постоянно меняющимся содержанием влаги в сырье, он-лайн измерения влажности становятся ключевым инструментом в обеспечении оптимальной эффективности и контроля качества . Возможность измерения влажности и внесения изменений в ходе процесса производства комбикорма является критической на нескольких этапах производственного цикла.

Измерение влажности в комбикорме


Преимущества

Снижение количества потраченного впустую сырья
Снижение энергозатрат, т.к. количество энергии, необходимой для сушки может быть точно рассчитано
Постоянное, неизменное качество конечного продукта

Мониторинг влаги в сырье, контроль добавление воды в процессе смешивания/перемешивания и, наконец, проверка содержания влаги в корме в виде гранул, не только обеспечивает стабильное качество конечного продукта , но и обеспечивает существенную экономию производственного процесса. Производитель, зная уровень влаги в сырье, может точно рассчитать количество воды, которое должно быть добавлено в смесь, чтобы достигнуть правильной консистенции конечного продукта. Знание уровня влажности продукта также позволяет производителю точно рассчитать время сушки, и, следовательно, потенциально сократить расходы на электроэнергию .

Также существует проблема, связанная с хранением комбикормов:
К примеру, рассыпные комбикорма для животных, которые состоят из большого числа смешиваемых компонентов,  могут иметь проблемы с длительным хранением из-за гигроскопичности компонентов. Низкие показатели допустимой влажности, высокая степень обсеменённости микрофлорой, повышенная гигроскопичность многих ингредиентов продукта – всё это способствует тому, что даже незначительное отклонение от рекомендуемых условий хранения приводит к бурному развитию грибков и скорой порче. В связи с этим, при хранении рассыпных комбикормов необходим постоянный строгий контроль их влажности, в противном случае порча и связанные с ней потери неизбежны. Гранулированные комбикорма менее требовательны к условиям хранения, но и для них обязателен постоянный контроль. Лучше всего с этой задачей справляются микроволновые датчики влажности.

Способы измерения содержания влаги в продукте с помощью портативных влагомеров или лабораторных исследований – при работе с комбикормами малоэффективны, либо вообще неэффективны. К примперу, при хранении комбикормов главное задача — обеспечить постоянство контроля, а вышеназванные способы требуют определённых трудозатрат, и для больших объёмов продукта их использование проблематично и трудоёмко.

Микроволновые цифровые датчики влажности Hydronix являются точным и практичным решением проблем, связанных с производством и хранением комбикормов. Датчики расположены в потоке материала в силосах, смесителях, грануляторах или на конвейере и просто интегрируются в любую систему управления. Датчики Hydro-Probe XT обычно используются в силосах и конвейерах, Датчики Hydro-Mix устанавливаются в смесителях

Срок оккупаемости датчиков влажности в некоторых случаях может составить несколько недель. Датчики  Hydronix чрезвычайно прочны и надежны, изготовленs из нержавеющей стали с чрезвычайно износостойкой керамической пластиной контактирующей с материалом. Датчики влажности Hydronix, в средах, аналогичных комбикормам, имеют срок службы до 10 лет.